FC2ブログ

農地を手放したい人の農地売買と農地売却方法

相続した農地の売却と古民家の売却方法と料理

--. --. --

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012. 11. 23

鶏もも肉と白菜の塩鍋の男のレシピ


白菜がたくさんある時は、体があたたまる鍋に限りますね。
鶏もも肉がありましたので、ほんだしと塩味でシンプルに鶏鍋にしてみました。

  IMG1812-2.jpg




<鶏もも肉と白菜の塩鍋の男のレシピ>


【鶏もも肉と白菜の塩鍋の男のレシピ:4人分】
・鶏もも肉 1枚
・白菜  6枚
・白ネギ 1本
・豆腐(きぬこし) 1丁
・水  400cc
・塩・コショウ  少々
・ほんだし  10g



【鶏もも肉と白菜の塩鍋の作り方】

①:白菜をざく切りにして、白菜の根元の部分を下に、葉の部分を上に敷き詰めます。
②:白ネギを5cmくらいに切って鍋の一角に敷き詰めます。
③:鶏肉をひと口大に切って、白菜の上に乗せ、水、塩・コショウ、ほんだしを加え、フタをして弱火にかけます。
 (水を少なめにしているので、白菜の根元の部分を下にしてます。)
 (ある程度煮込んだ段階で、少しかき混ぜる感じで、全体を煮込んでいきます。)
④:白菜の硬い部分が柔らかくなったら、豆腐を加えてもうひと煮込みさせます。

   IMG1808-2.jpg


味付けは、塩・コショウだけとシンプルながらもピリッとした味わいに仕上がりました。
鶏鍋は、いろんな味付けを楽しめそうです。



<評価>

■自己評価
白菜が美味しく、ネギもあまくておいしかったです。
今回は雑炊にはしませんでしたが、しめに雑炊をしたらきっと美味しいと思います。

■家族の評価
直ぐに完食してくれました。

■総合評価  ★★★

 
関連記事

COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://usamimicook.blog.fc2.com/tb.php/28-b013cf7c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム | 

検索フォーム

 

RSSリンクの表示

 

リンク

 

ブロとも申請フォーム

 

QRコード

QR
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。