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農地を手放したい人の農地売買と農地売却方法

相続した農地の売却と古民家の売却方法と料理

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2011. 12. 23

じゃがいもでなんちゃって「みたらし団子」のレシピ

  
じゃがいもを使って何かしようかなと考えていました。
「じゃがいもレシピ」を参考にネットを見ていると、「おいももち」がおやつになりそうでなかなか美味しそうだだと思いました。
「おいももち」は、じゃがいもをすりつぶし片栗粉を加えて成形し、しょうゆと砂糖を合わせて絡めるように焼くというイメージです。

しょうゆと砂糖を絡めて焼くんだったら、いっそのこと「みたらし」にしたらどんな風になるのかなと。
というわけで、今回はじゃがいもを使ったなんちゃって料理として「じゃがいものみたらし団子」を作ってみる事にしました。




<じゃがいものみたらし団子のレシピ>


じゃがいもでなんちゃって「みたらしだんご」を作ってみました。
じゃがいもに片栗粉を混ぜる事で、まとまりやすく、焼いた時に表面がパリッとしていい感じの焦げ目がつきました。
「みたらしのあん」は、お砂糖と醤油でシンプルに作れます。
こちらも片栗粉を入れる事で、いい感じのとろみがうまれました。

        mitarasi-5.jpg

【じゃがいもだんごの材料レシピ】(写真5皿分)
・じゃがいも  3個
・片栗粉  大さじ2

【みたらしのあんの材料レシピ】(やや多め)
・水  カップ1/2(100mℓ)
・砂糖  カップ1/2
・しょうゆ  大さじ2
・片栗粉  大さじ2
・みりん  大さじ1


【じゃがいもでなんちゃってみたらしだんごの作り方レシピ】

①:じゃがいもをやわらかくなるまで茹でて、温かいうちにつぶします。
  (私はある程度固めで茹で上げておき、電子レンジで少し加熱しました。)
②:①にに片栗粉をまんべんなく加え、しっかりと捏ねます。

   mitarasi-1.jpg

③:直径1.5cmくらいに丸めます。(平べったいものや大きめのものも作ってみましたが、丸い形のがいい感じになります。)

   mitarasi-2.jpg

④:フライパン(テフロン加工)で焦げ目がつくまで転がしながら焼きます。(私は油はひきません。)

   mitarasi-3.jpg

⑤:片手なべに、水、砂糖、醤油、片栗粉、みりんを入れ弱火でゆっくりかき混ぜます。
⑥:⑤をあんが「とろっとろ」になるまで煮ます。
⑦:④でできたじゃがいもだんごに⑥のみたらしあんをかけてできあがり。
   
   mitarasi-4.jpg



<コツ・ポイント>


今回は、じゃがいもを充分につぶせていなかったので、もちっぽい食感にしたい場合は、しっかりつぶして捏ねる方がいいようです。
冷やすと美味しくなくなります。
みたらしのあんは、かきまぜないと塊ができそうです。
また、ある瞬間に一気にとろみがでるので弱火でじっくりと加熱する方が安全です。




<評価>

■自己評価

みたらしだんご風に串にさして工夫しましたが、やはりじゃがいもの味なので違和感がありました。
温かいうちに食べる方がだんごは美味しいですが、常温くらいで食べる方があんが甘く感じました。
冷蔵庫で冷やしてみましたが、美味しくなくなります。
やはり温かいうちに食べるのがお勧めです。

おいしさは、「こんなものかな」という感じです。
みたらしのあんは、なかなかいい味かなと感じました。

■家族の評価

残さずに食べてくれたのでめちゃめちゃ不評ではありませんが、基本的に不評でした。
妻によると「みたらしだんご」は、作った事あるけど難しいとのことです。

■総合評価  ★



 
 
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2011. 12. 18

たっぷり宇宙芋(エアーポテト)のキャベツでお好み焼きレシピ

  
「宇宙いも(別名:エアーポテト)」を使ってお好み焼を楽しんでみましょう。
宇宙芋(エアーポテト)は、つるにいもができて、その表面がごつごつと隕石のような感じなので、「宇宙いも」とか「エアーポテト」と呼ばれるようになったのではないかと思います。

      okono-1.jpg

ブドウ棚につるがからまって大量に収穫できました。
この「宇宙芋(エアーポテト)」の特徴は、「ヤマノイモ科」に属することから想像できるように、強力な粘り気が特徴です。
きっと、腸の掃除をしっかりとしてくれるはずですよ。

我が家では、私がつくるお好み焼きが定番で以前は「長いも」をつかっていましたが、「宇宙芋(エアーポテト)」入りで作ってからは、妻が大絶賛で我が家の不動の横綱料理となっております。
お好み焼きといっても、「小麦粉は少なめでほとんど卵とすりおろした宇宙芋で大量のキャベツをまとめあげる」感じで、宇宙芋が半分以上を占めています。
「宇宙芋のキャベツ焼」と言った方がわやりやすそうですね。

小麦粉の量を変えたり、「宇宙芋(エアーポテト)」の量を変えたりすると、ふんわり感などが変化します。
表面パリパリで中ふんわりというお好み焼きの王道に照らし合わせると、とにかく口の中でねっとりだけどふんわりと消えていく食感はものすごいので、あとは表面パリパリをいかに実現するかが研究中です。




<たっぷり宇宙芋(エアーポテト)のキャベツでお好み焼きレシピ>


このレシピは、大量の宇宙芋(エアーポテト)が必要なので、少量しかない場合は「長いも」や「やまのいも」の代わりのつなぎのイメージで作ってみて下さい。
宇宙芋(エアーポテト)は、「長いも」や「やまのいも」に比べて味が濃いと思うので、特徴的な味わいになるんじゃないかなと思います。

お好み焼きは、材料を切って生地を捏ねておけば後はホットプレートで焼くだけという男の料理であり食卓料理ですし、宇宙芋の収穫時期が秋~初冬なので冬の寒い時に家庭を温める料理として男があがる料理だと思います。

【たっぷり宇宙芋のキャベツでお好み焼き材料レシピ】(10枚分)
・宇宙芋 7個(約450g)
・キャベツ  1/2個
・豚もも肉(スライス)  500g
・お好み焼き粉(または薄力粉) 75g
・卵  3個
・ほんだし  6g


【たっぷり宇宙芋のキャベツでお好み焼きの作り方レシピ】

①:細かく刻んだキャベツ、お好み焼き粉(または薄力粉)、生卵とほんだしをボールに入れる。
 (まずキャベツを半分入れ、中間に卵と粉を入れ、上にキャべツを加えると混ぜやすいです。)
②:宇宙芋の皮をむきすりおろす。
 (すりおろした直後の宇宙芋は黄緑色~黄土色ですが、空気に触れると褐色に変化していきます。)

   okono-2.jpg

③:①に②を加えしゃもじで混ぜ合わせしっかりと捏ねる。
 (時間をおくとキャベツから水分が出るので、①の作業を先にして置いておくといいです。)
 (水分が足らなければ適量足せばいいですが、できるだけキャベツの水分を利用するのがコツです。)

   okono-3.jpg

④:ホットプレートであらかじめ豚肉を軽く焼いておく。
 (我が家ではあらかじめ焼いて上にのせますが、生地に混ぜ込んで焼くのもありかもしれません。)
⑤:ホットプレート上に生地を厚さ1.5cm程度にのばし、表面に④をのせ、その上に生地を少量乗せて、最大火力で焼く。

⑥:⑤をひっくり返して裏面も焼けたら、お好みでソースとマヨネーズをかけてできあがり。
 (我が家は油をひかないので、生地とホットプレート表面にくっつきやすく、ヘラで外しながらひっくり返して下さい。ひっくり返すのを失敗すると自分がそれを食べる羽目になりますよ。)

   okono-4.jpg

   okono-5.jpg

ボール1杯の生地は、ちょうどホットプレート2回分(5枚×2回=10枚)の量になります。
表面がある程度焦げた状態は、中のもっちり感が勝ってしまい、表面パリパリは未だ実現していません。
これは油を引けば実現できそうですけど、家族に許してもらえないでしょう。

その代わり「フワフワ感とトロトロ感の極み」を体験できるはずです。
自然薯を入れた場合ではここでのトロトロ感はでません。
味はなんと表現したらいいかわかりませんが、芋の味が結構あることが分かります。

我が家のお好み焼きは、「宇宙芋(エアーポテト)」が主役なのでとてもシンプルな材料にしていますが、お好み焼きは本来何を入れれもいいのでいろいろなバリエーションを楽しめるんじゃないかと思います。




<コツ・ポイント>


今回は、小麦粉の割合をとても少なくしたレシピになっています。
これは試行錯誤の末の家族の評価を元にしたので、もう少し固めが好きな方は小麦粉の量を増やすといいかもしれません。
卵の数もこれまでは4個入れていましたが、少し減らした分だけ固まりにくい状態でした。
その分、フワフワ・トロトロ感が増しています。

生地には「固形だし」を入れておく方が外れないと思います。
水分のあるだしを入れると、生地に水分が増えすぎてまとまらなくなります。

余った分は、冷ましてから冷凍庫で保存しておき、電子レンジで湯気があがるまで加熱すると、おいしくいただけます。




<評価>

■自己評価

「宇宙芋(エアーポテト)」をする時だけがちょっとめんどくさいのですが、後はとても簡単で家族によろこばれ父親の株があがる料理だと思います。
宇宙芋がある間は、毎週のように作っています。
私は作る料理の中では、最高評価ではないかと思います。

■家族の評価

我が家の定番となっており、妻も娘も高評価です。
特に妻が絶賛してくれています。(←おだてられているだけかもしれませんが。)
時々、失敗かなという評価の時もありますが、最近は高評価を維持できています。

■総合評価  ★★★★★



 
 

2011. 12. 17

若鶏の希少部位の松葉を食べる(床瀬そばとマツバ)

 
鶏の部位にはいろいろありますけど、凄く美味しくてまた食べたいなと思ったのが「松葉(マツバ)」です。
今回は、この松葉にこだわってみたいと思います。




<鶏の松葉(鎖骨)とは>


松葉(マツバ)とは、鶏の鎖骨のつけ根部分でササミの付根の部分、V字になった鎖骨が松葉の形に似ていることから「松葉(マツバ)」と言われています。
この松葉は、朝引きのお店でないと、なかなか入手できな上に、1羽に2つしかとれないめずらしい部位です。

私は、お蕎麦屋さんでいただいた時に、その味がメチャメチャおいしくて感動しました。
そのお蕎麦屋さんでは、炭火で塩焼きにしたものをいただきました。
鎖骨の周りの歯ごたえのあるややアッサリしたお肉を鎖骨をしゃぶりながらいただくわけですが、もう手が止まりませんね。
お蕎麦屋さんの他には、焼き鳥屋さんでも出す店があるみたいです。





<床瀬そばとマツバの炭火焼>


兵庫県でお蕎麦といえば「出石そば(イズシソバ)」が有名ですけど、その近くの兵庫県竹野町の床瀬地区にも3件のおそば屋さんがあります。
この「床瀬そば(トコセソバ)」のお店では、「床瀬そば」の他に、囲炉裏端で炭火焼きで「ヤマメ」や「鳥の松葉」、「鳥のせせり」、「万願寺とうがらし」 、「しいたけ」そして「ぜんざい」や「栃餅」がいただけます。

(床瀬地区のお蕎麦屋さん)
■床瀬そば『床瀬そば』
■床瀬のおそば『谷間そば』
■床瀬手打ちそば『ふる里』

「床瀬そば」の特徴は、つなぎに特産の自然薯をつなぎに使った蕎麦です。
しっとりとつやつやでこしのあるお蕎麦で、自然薯を使っているのでやや短いのが特徴です。
今や流行りとも言える十割そばではなく、この地区の特徴をだしたこだわりのお蕎麦ですよ。

私が行ったのは、『床瀬手打ちそば ふる里』です。

   ふるさとー1

   ふるさとー4
   
もちろんお蕎麦が目当てなんですけど、ひょっとして「鶏肉まつば」が目当ては人も多いのではないかと思います。
それほど、この「鶏肉まつば」は美味しかったです。
「万願寺とうがらし」と「しいたけ」もいけますよ。
   
   ふるさとー5

   ふるさとー3


「ヤマメの塩焼き」も負けてはいません。
頭から食べられます。
骨も後でもう一度網でカリカリにあぶっていただけます。
   
   ふるさとー2





<松葉もどき>


インターネットで「松葉」のことを調べていると、「松葉もどき」という商品があるようです。
あの有名な「名古屋コーチン」の松風地鶏の松葉部分で、松葉もどきとして6羽分の12本が630円(税込み、送料別)でネット販売されているようです。
写真を見る限り、私のイメージしていた松葉に比べて、骨の周りのお肉が少ないなと感じます。
お高いので私には手が出ませんけど、きっと美味しいんだろうな。





<松葉を買う>


お蕎麦屋さんで食べた「松葉(マツバ)」がとてもおいしかったので、家でも食べれないかといろいろインターネットで探してみると、いくつか売っているところを見つける事が出来ました。
その話を妻にしてみると、「スーパーで見た事あるよ」って。
「えっ、希少部位と聞いたけど…」と思ったんですけど、確かにそのスーパーでは普通にパック詰めされて売っていました。

   松葉ー1

希少部位とはいえお値段はそれほど高くはありません。
インターネットで冷凍物が100g当たり110円くらいでしたけど、そのスーパーでも100g当たり110円くらいで売っていました。
割引の時間帯で購入したので、私達が買ったのはもう少し安かったですけどね。
精肉店に行かなくても売っているものなんだなと思いました。
たぶん、地域によるんでしょうけど。




<鶏の松葉の食べ方>


鶏の希少部位でありながら、高級部位でもない松葉(マツバ)の食べ方です。
やはり、塩で炭火焼が一番なんだろうけど、家庭ではなかなかそうはいかないですね。

   松葉ー2

Y字型の細い骨が鎖骨で、そのまわりにお肉と一部白い脂身も見られます。
家庭での食べ方はこの3つが定番ですね。

(家庭での松葉の食べ方)
■唐揚げ
■塩コショウ焼き…グリルで焼く
■塩焼き…グリルで焼く

「松葉の塩コショウ焼(グリル焼)」と「松葉の唐揚げ」にしていただきました。

   松葉ー3

まずは、「松葉の唐揚げ」にしてみました。
なかなか美味しいです。まさに唐揚げといった感じです。

   松葉ー4

次に「松葉の塩コショウ焼(グリル焼)」にしてみました。
床瀬で食べたのと同様にめちゃめちゃ美味しいです。
これですよ。これ。妻と娘に食べてほしかった味は。

娘達もこちらの方が数段おいしいとの評価です。
グリルで焼くと炭火で焼くのと同様に脂が落ちるのでよりヘルシーだと思います。
これは我が家の定番の味になりそうですよ。





 

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