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農地を手放したい人の農地売買と農地売却方法

相続した農地の売却と古民家の売却方法と料理

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2012. 12. 02

宇宙芋(エアポテト)とサツマイモのチーズ焼きの男のレシピ

 
宇宙芋(エアポテト)を使った超簡単で人気の料理をご紹介します。
薄く切った宇宙芋を電子レンジで加熱して、とろけるチーズを乗せて、オーブントースターで焼くだけというシンプルな料理ですが、これがなかなか美味しいんです。
試しにサツマイモでも試してみました。

   宇宙芋チーズ



<宇宙芋(エアポテト)のチーズ焼きの男のレシピ>   


【宇宙芋(エアポテト)とサツマイモのチーズ焼きの男のレシピ:1人分】
・宇宙芋(中) 1個
・とろけるスライスチーズ  1枚
・塩  少々




【宇宙芋(エアポテト)とサツマイモのチーズ焼きの作り方】

①:宇宙芋の皮をむき、5mmくらいにスライスし、ボールに貯めた水に数分間つけておきます。

②:①を平皿に乗せ、電子レンジで約2分40秒ほど加熱します。
  (加熱時間については使用する電子レンジによります)
  (少なくとも箸で刺しても通じるくらいまで加熱してください。)
   
③:アルミホイルに宇宙芋を並べて、上から軽く塩をふり、スライスチーズを適当な大きさにちぎりのせます。
   
④:③をオーブントースターで1分から2分、チーズに焦げ目がつくまで焼きます。

   宇宙芋チーズ-2

味はどちらかといえばジャガイモに近い感じですが、粘り気がある分だけなめらかです。
宇宙芋自体はあまり味がないので、塩加減を工夫したらいいと思います。
チーズの分量については、宇宙芋の大きさの8割程度くらいがバランス的に良い感じがします。

サツマイモでも試してみました。
サツマイモの味が強いので、チーズは多めの方がいいかもしれません。
ひょっとしたらチーズより塩を振ってマーガリンを乗せる方が美味しいかもしれませんね。

   さつまいもチーズ



<評価>

■自己評価
宇宙芋(エアポテト)をすりおろす手間もなく、ただスライスするだけなので、料理が楽な割にはなかなか美味しいです。
チーズの分量や塩加減を工夫して最適な味付けを見出だしたいですね。

■家族の評価
娘達がとりあいしていたので、なかなかおいしかったようです。
しっかりと完食した上に、リクエストをいただきました。

■総合評価  ★★★★


 
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2012. 11. 18

宇宙芋(エアポテト)の植付と栽培と収穫

 
宇宙芋(エアポテト)の植付と栽培と収穫のことを書いてみます。
宇宙芋(エアポテト)は、ツル状に成長していくので、みどりのカーテンみたいになります。
  
  宇宙芋-1

宇宙芋(エアポテト)は、めずらしく空中にぶら下がるムカゴが、隕石のような表面と形をしていることから「宇宙いも」とか「エアーポテト」と呼ばれるようになったんでしょうね。

「宇宙いも(別名:エアーポテト)」はヤマノイモ科に属し、学名は「Dioscorea bulbifera」です。
熱帯原産で、もともとやせ地に生育していたものなので、肥料はあまりいらないようで、手間がかかりません。
「宇宙いも」は、スーパーでは売っているところを見た事がありませんので、まだまだ市場にでまわっているものではありません。
田舎の直売所では、小さい宇宙芋が3つで100円~200円位で売られているのを見かけた事があります。




 
<宇宙芋(エアポテト)の植付け>


宇宙芋(エアポテト)の植付け時期は、4月~5月頃で6月でもいけるようです。
4月頃になると宇宙芋(エアポテト)のムカゴの表面から、「芽」が出てくるので、ムカゴを切り分けずに芽を上に向けて土(深さ10㎝くらい)に浅く植付けして埋めるのがいいんだと思います。
じゃがいもの植付けもそうだもんね。

秋に収穫して小さくて食べられないムカゴを春の植付け用においておくといいんですよね。
芽が出てきて、まっすぐ一本で上へ上へとツル状に伸びてくるのである程度伸びてきたら、つるをはわす支柱などに誘引します。
私の田舎では、ブドウ棚に誘引しています。

実は、私が植付けしたわけではないので、今度植付け方法をきちんと聞いておきます。

  宇宙芋-7

この写真は、宇宙芋の親芋で、ここから芽が出てツルが伸びて、空中にムカゴができていきます。
基本的には地上部のムカゴを食べるものなのですけど、この地下の親イモいも食べられます。
実際食べてみると、地下部の芋の方が、地上部より水分が多いんですよね。





<宇宙芋の成長(栽培)>


宇宙芋が成長してくると、ハート形のかわいい葉っぱが緑のカーテンを作ります。
大きな大きなハート形の葉っぱです。

  宇宙芋-6

秋になると、茎から葉っぱが出た部分の反対側に宇宙芋(ムカゴ)がつきます。
写真のように葉っぱと同じ部分にムカゴがつくんですよね。

  宇宙芋-5  宇宙芋-2






<宇宙芋の収穫>


宇宙芋の収穫は、9月~11月(12月も可能)くらいです。
9月頃に収穫した宇宙芋は、まだまだ固く、皮をむいてみると黄緑色をしています。
一方、11月頃に収穫した宇宙芋は、熟した感じで少し柔らかくなり、皮をむいてみると黄土色をしています。

ツルに宇宙芋のムカゴができるので、収穫はもぎとるだけです。

  宇宙芋ー8

宇宙芋のムカゴは、大小さまざまな大きなになりますが、大きいものだと20cmくらいにはなります。
宇宙芋の形は、小さいときは丸みがありますが、大きくなると太い蝶ネクタイのような形になります。

完熟するとムカゴは自然落下してしまいます。
私は、若い身の方が固いですが、ホクホクして美味しいと思いますので、早めに収穫する事をお勧めします。
地下にできた芋もほりあげてると収穫できます。
春に植え付けるために小さめのムカゴを冷暗所に保存しておくと来年も楽しめますね。
 
 

2012. 11. 11

宇宙芋の煮物の男のレシピ(宇宙芋の食べ方)

 
「宇宙いも(別名:エアーポテト)」はまだまだメジャーではないため、料理方法もインターネットではあまり紹介されていません。
この宇宙芋をいかに美味しく食べるかという、宇宙芋の食べ方を研究しています。

宇宙芋(エアーポテト)は、すりおろすと強烈な粘り気があるわけですけど、今回はすりおろさず、里芋のイメージで煮物に挑戦してみたいと思います。
  
   IMG1811-2.jpg





<宇宙芋の煮物の男のレシピ>


宇宙芋(エアーポテト)には粘り気があるので、「里いも」の代用として考えてみました。
今回は、宇宙芋(エアーポテト)以外にはなにも入れないシンプルに、宇宙芋の煮物を作ってみます。

【宇宙芋の煮物の男のレシピ】(3人分)
・宇宙芋 約400g
・水  200cc
・しょうゆ  大さじ4
・酒  大さじ2
・はちみつ  大さじ2
(だし用にとり皮1枚)




【宇宙芋の煮物の作り方】

①:宇宙芋(エアポテト)の皮をむいて、一口大よりやや小さめににカットします。
②:片手なべに水、しょうゆ、酒、とり皮を入れ、はちみつを溶かしながら入れます。
③:②に①を入れ、蓋をして弱火で20~30分ほど、宇宙芋に火が通るまでじっくり煮込みます。
 (宇宙芋を煮る時は、沸騰していない平温状態から煮ていきます。)

   IMG_1804.jpg

④:宇宙芋に火が通ったら火を止めて、約15分ほどは蓋を取らずに、そのままの状態で置いておきます。
 (余熱で加熱する事で、味がよりしみこみさらに柔らかくなります。)


しょうゆベースのシンプルな味付けで、温かいうちに食べると宇宙芋がほくほくしていて素朴な味わいになっていました。
冷えても十分やわらかくて、味がよりしみ込んで美味しいです。
里芋と同じ感覚で使えるのかなと思いました。



<評価>

■自己評価

「宇宙芋(エアーポテト)」の食べ方を研究している中で、すりおろす以外に一番おいしいなと思ったのは、この煮つけかもしれません。
宇宙芋をすりおろす手間もありませんし、調味料も特別なものがありませんので手軽に作れます。
さといものようなねっとりした食感ではなく、サクサクとした食感になっています。

■家族の評価

うさ姫が「地味においしい」と完食してくれました。
他の家族は、正体が知れないということで、まだ箸を付けてくれていませんが、いずれ食べてくれると思います。

■総合評価  ★★★★

 

2012. 11. 03

宇宙芋入りたっぷりネギ焼きの男のレシピ(宇宙芋の食べ方)

  
今年もたくさんの「宇宙いも(別名:エアーポテト)」が手に入りました。
この宇宙芋をいかに美味しく食べるかという、宇宙芋の食べ方を研究しています。

宇宙芋(エアーポテト)は、すりおろすと強烈な粘り気があり、我が家では(エアーポテト)入りのお好み焼きが定番メニューとなっています。
今回はたくさんの青ネギの食べ方とあわせて、「宇宙芋入りたっぷりネギ焼き」を作ってみたいと思います。

  ネギ焼き(宇宙芋)-5





<宇宙芋入りたっぷりネギ焼きの男のレシピ>


宇宙芋(エアーポテト)の代わりに「長いも」や「やまのいも」を使っても良いと思います。
私の感覚では、粘り気の度合いとしては、「宇宙芋(エアポテト)>やまのいも>長いも」という感じです。

宇宙芋(エアーポテト)の強烈な粘り気は、十分すぎるつなぎになりますので、小麦粉と卵は普段より少なめにしてみました。
簡単にいえば、青ネギを宇宙芋でつないで焼くというシンプルなイメージで作っています。

【宇宙芋入りたっぷりネギ焼きの男のレシピ】(5枚分)
・宇宙芋 大2個(約330g)
・青ネギ(青い部分) ザルに2杯程度
・薄力粉  120g
・卵  2個
・ほんだし  6g


【宇宙芋入りたっぷりネギ焼きの作り方】

①:青ネギの青い部分を小口切りにして洗う。
②:宇宙芋の皮をむきすりおろす。
 (すりおろした直後の宇宙芋は黄緑色~黄土色ですが、空気に触れると褐色に変化していきます。)

  ネギ焼き(宇宙芋)-2

③:①に②と卵、薄力粉、粉末だしを加えしゃもじで混ぜ合わせしっかりと捏ねる。
 (水を加えなくても宇宙芋と卵の粘り気で生地がまとまります。)

  ネギ焼き(宇宙芋)-3

④:ホットプレート上に生地を厚さ1cm程度にのばし焼く。

  ネギ焼き(宇宙芋)-4


⑤:ひっくり返して裏面も焼けたら、お好みでソースとマヨネーズをかけてできあがり。

我が家では油をひかないのですが、その場合、生地がホットプレートにくっつきやすいので、ヘラで上手く外しながらひっくり返してください。
しっかり加熱する方がネギが甘くなりますので、焼いた後、電子レンジで加熱するのもいいです。





<評価>

■自己評価

「宇宙芋(エアーポテト)」は我が家では欠かせない材料になっています。
宇宙芋をすりおろす時がめんどくさいのだけがしんどいですが、フワフワになるので重宝します。
今回のフワフワ感はまあまあでした。

ネギは加熱する方が甘くなります。
ネギの割合が多いのでネギ好きにはたまらないと思います。


■家族の評価

妻の評価がよかったです。
また、作りたいと思います。


■総合評価  ★★★★



 
 

2011. 12. 18

たっぷり宇宙芋(エアーポテト)のキャベツでお好み焼きレシピ

  
「宇宙いも(別名:エアーポテト)」を使ってお好み焼を楽しんでみましょう。
宇宙芋(エアーポテト)は、つるにいもができて、その表面がごつごつと隕石のような感じなので、「宇宙いも」とか「エアーポテト」と呼ばれるようになったのではないかと思います。

      okono-1.jpg

ブドウ棚につるがからまって大量に収穫できました。
この「宇宙芋(エアーポテト)」の特徴は、「ヤマノイモ科」に属することから想像できるように、強力な粘り気が特徴です。
きっと、腸の掃除をしっかりとしてくれるはずですよ。

我が家では、私がつくるお好み焼きが定番で以前は「長いも」をつかっていましたが、「宇宙芋(エアーポテト)」入りで作ってからは、妻が大絶賛で我が家の不動の横綱料理となっております。
お好み焼きといっても、「小麦粉は少なめでほとんど卵とすりおろした宇宙芋で大量のキャベツをまとめあげる」感じで、宇宙芋が半分以上を占めています。
「宇宙芋のキャベツ焼」と言った方がわやりやすそうですね。

小麦粉の量を変えたり、「宇宙芋(エアーポテト)」の量を変えたりすると、ふんわり感などが変化します。
表面パリパリで中ふんわりというお好み焼きの王道に照らし合わせると、とにかく口の中でねっとりだけどふんわりと消えていく食感はものすごいので、あとは表面パリパリをいかに実現するかが研究中です。




<たっぷり宇宙芋(エアーポテト)のキャベツでお好み焼きレシピ>


このレシピは、大量の宇宙芋(エアーポテト)が必要なので、少量しかない場合は「長いも」や「やまのいも」の代わりのつなぎのイメージで作ってみて下さい。
宇宙芋(エアーポテト)は、「長いも」や「やまのいも」に比べて味が濃いと思うので、特徴的な味わいになるんじゃないかなと思います。

お好み焼きは、材料を切って生地を捏ねておけば後はホットプレートで焼くだけという男の料理であり食卓料理ですし、宇宙芋の収穫時期が秋~初冬なので冬の寒い時に家庭を温める料理として男があがる料理だと思います。

【たっぷり宇宙芋のキャベツでお好み焼き材料レシピ】(10枚分)
・宇宙芋 7個(約450g)
・キャベツ  1/2個
・豚もも肉(スライス)  500g
・お好み焼き粉(または薄力粉) 75g
・卵  3個
・ほんだし  6g


【たっぷり宇宙芋のキャベツでお好み焼きの作り方レシピ】

①:細かく刻んだキャベツ、お好み焼き粉(または薄力粉)、生卵とほんだしをボールに入れる。
 (まずキャベツを半分入れ、中間に卵と粉を入れ、上にキャべツを加えると混ぜやすいです。)
②:宇宙芋の皮をむきすりおろす。
 (すりおろした直後の宇宙芋は黄緑色~黄土色ですが、空気に触れると褐色に変化していきます。)

   okono-2.jpg

③:①に②を加えしゃもじで混ぜ合わせしっかりと捏ねる。
 (時間をおくとキャベツから水分が出るので、①の作業を先にして置いておくといいです。)
 (水分が足らなければ適量足せばいいですが、できるだけキャベツの水分を利用するのがコツです。)

   okono-3.jpg

④:ホットプレートであらかじめ豚肉を軽く焼いておく。
 (我が家ではあらかじめ焼いて上にのせますが、生地に混ぜ込んで焼くのもありかもしれません。)
⑤:ホットプレート上に生地を厚さ1.5cm程度にのばし、表面に④をのせ、その上に生地を少量乗せて、最大火力で焼く。

⑥:⑤をひっくり返して裏面も焼けたら、お好みでソースとマヨネーズをかけてできあがり。
 (我が家は油をひかないので、生地とホットプレート表面にくっつきやすく、ヘラで外しながらひっくり返して下さい。ひっくり返すのを失敗すると自分がそれを食べる羽目になりますよ。)

   okono-4.jpg

   okono-5.jpg

ボール1杯の生地は、ちょうどホットプレート2回分(5枚×2回=10枚)の量になります。
表面がある程度焦げた状態は、中のもっちり感が勝ってしまい、表面パリパリは未だ実現していません。
これは油を引けば実現できそうですけど、家族に許してもらえないでしょう。

その代わり「フワフワ感とトロトロ感の極み」を体験できるはずです。
自然薯を入れた場合ではここでのトロトロ感はでません。
味はなんと表現したらいいかわかりませんが、芋の味が結構あることが分かります。

我が家のお好み焼きは、「宇宙芋(エアーポテト)」が主役なのでとてもシンプルな材料にしていますが、お好み焼きは本来何を入れれもいいのでいろいろなバリエーションを楽しめるんじゃないかと思います。




<コツ・ポイント>


今回は、小麦粉の割合をとても少なくしたレシピになっています。
これは試行錯誤の末の家族の評価を元にしたので、もう少し固めが好きな方は小麦粉の量を増やすといいかもしれません。
卵の数もこれまでは4個入れていましたが、少し減らした分だけ固まりにくい状態でした。
その分、フワフワ・トロトロ感が増しています。

生地には「固形だし」を入れておく方が外れないと思います。
水分のあるだしを入れると、生地に水分が増えすぎてまとまらなくなります。

余った分は、冷ましてから冷凍庫で保存しておき、電子レンジで湯気があがるまで加熱すると、おいしくいただけます。




<評価>

■自己評価

「宇宙芋(エアーポテト)」をする時だけがちょっとめんどくさいのですが、後はとても簡単で家族によろこばれ父親の株があがる料理だと思います。
宇宙芋がある間は、毎週のように作っています。
私は作る料理の中では、最高評価ではないかと思います。

■家族の評価

我が家の定番となっており、妻も娘も高評価です。
特に妻が絶賛してくれています。(←おだてられているだけかもしれませんが。)
時々、失敗かなという評価の時もありますが、最近は高評価を維持できています。

■総合評価  ★★★★★



 
 

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